Stage d’initiation à la permaculture – 3 et 4 juin 2017 + atelier pratique le 5 juin

La permaculture est une démarche qui vise à concevoir, aménager, planifier et organiser (dans ce qu’on appelle des “design”) des systèmes écologiquement soutenables. Elle s’appuie sur des éthiques et une série de principes, s’inspire des écosystèmes naturels, et aspire à l’intégration harmonieuse des activités humaines. Accessible à tous, les principes de la permaculture peuvent être mis en œuvre partout, aussi bien à l’échelle d’une terrasse, d’un potager, d’une ferme, d’une ville ou d’un territoire.

Cette initiation à la permaculture aura lieu le week-end du 3 et 4 juin 2017 à Saint Jean de Buèges (34). Il s’agira, durant ces 2 jours de stage :

  • d’appréhender les bases de la culture et de l’aménagement en permaculture.
  • de connaître l’histoire, les principes, les raisons et les applications de la permaculture.
  • de comprendre l’importance de l’observation, la méthodologie du design
  • d’explorer des exemples concrets
  • d’avoir des pistes pour poursuivre des projets en permaculture
  • de réfléchir ensemble aux projets possibles et des idées de designs permacoles pour des lieux donnés

Une journée de mise en pratique (facultative, gratuite et ouverte à tous) via un chantier participatif sera organisée lundi 5 juin.

Repas / hébergement : les repas seront de type auberge espagnole, chacun ramenant de quoi partager. Il est possible de rester le week-end ou les 3 jours sur place : vous pouvez gratuitement poser votre tente sur le terrain.

Ce stage est ouvert à tous, aucune connaissance préalable n’est nécessaire.


AU PROGRAMME :

SAMEDI 3 JUIN

9h-9h45 : Faire connaissance
Accueil et tour de présentation

9h45-11h15 : Contextualiser la permaculture
Les grands dilemmes de l’agriculture moderne
La naissance de la permaculture : son histoire, ses influences
Les alternatives à l’agriculture moderne en France et à travers le monde (agroécologie, biodynamie, etc.)
Les notions de base sur lesquelles s’appuie la permaculture (successions écologiques, interactions entre les éléments d’un système, etc.)

11h30-13h : Appliquer la permaculture
Les principes et les éthiques de la permaculture, et des exemples pour les illustrer

13h-14h15 : PAUSE REPAS (repas partagé)

 14h15-15h45 : Maîtriser les bases de la méthodologie de design
Méthodes d’analyse d’un terrain.
Facteurs à observer et à prendre en compte
Méthode BOLRADIME
Analyse sectorielle
Zonage
Interconnexion des éléments

16h-17h : Exercice pratique de design

17h-17h30
Présentation du réseau des Humus sapiens et des projets de développement de la permaculture dans l’Hérault

DIMANCHE 4 JUIN

9h-9h45 : Échanger, discuter
Questions-réponses et/ou échanges autour des projets de chacun

9h45-11h15 : Gérer l’eau en permaculture
Méthode WASPA
Motifs naturels pour optimiser la gestion de l’eau
Les règles de récolte de l’eau de pluie

11h30-12h15 : Créer une production fruitière en climat méditerranéen
Plantation d’arbres en milieu méditerranéen et retour d’expérience

12h15-13h : Intégrer les animaux dans un système en permaculture
Les animaux : grands principes de gestion des différents animaux dans un système en permaculture et respect des cycles naturels.
Zoom sur les abeilles et la ruche Warré.

13h-14h : PAUSE REPAS (repas partagé)

14h15-15h45 : Appliquer la permaculture au jardin
Le sol et la vie du sol : composition du sol et les différents types de sol. Les plantes bio-indicatrices.
Nourrir et protéger les sols : le mulch, les engrais verts

16h-17h30 : Créer une production de légumes
Les différents types de buttes. Retour d’expérience sur la création d’une butte pérenne.
Mise en place d’une production de légumes. Les plantes compagnes. Les erreurs à éviter.


Enseignants:

  • Clément FLEITH, tous 2 titulaires d’un CCP et exerçant régulièrement au sein de l’association Humus sapiens.
  • Damien Domenjoz enseignera la partie « permaculture au jardin et production maraîchère ».

Horaires : 9h00 – 13h / Repas tiré du sac * / 14h15 – 17h30
*  (chacun apporte un plat et on partage sur place autant que possible!)

• Prix pour le week-end : 90 € (55 € en tarif réduit) * + de 5 € d’adhésion à l’association
* Le prix est indicatif. L’important est avant tout que vous puissiez venir suivre cet enseignement; ensuite que nous puissions venir vous le donner😉

Pour en savoir plus et/ou s’inscrire, voire contacts sur le fly ci dessous, ou remplissez le formulaire, avec votre demande.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *