La canne de Provence


La canne de provence

arundo donax est de la famille des roseaux.

Ce qui rassemble les Humus Pays d’Oc, c’est leur volonté de participer à la transition et d’intégrer un réseau local de motivés qui œuvrent en faveur de la transition vers des territoires plus durables, autonomes et résilients.

L’intérêt porté sur cette plante 

– Rustique : adaptée au climat humide ou sec et supporte jusque -15°.
Peu sensible aux maladies ou parasites. Pousse sur des terres « pauvres » ou fatiguée.
– Biomasse : Peu produire 35tonnes / hectares de matière sèche.
– Lutte contre l’érosion et permets au sol compacté de respirer et de développer la microfaune.
– Ornementale : Utilisée dans les jardins (l’espèce « Versicolor » plait pour son panachée blanc crème), notamment en brise vent. Nombreux sont jardinier adepte de la canne provence pour confectionner des tuteurs.
– Artisanat : Fournit un matériau de base pour réaliser des cannisses, elle-même utilisée comme brise vent, brise vue.

Elle est utilisée dans la construction d’habitat traditionnel en Asie, Moyen orien et Europe. En France les canisses servent d’accroche aux enduits de terre. Elle est utilisée pour confectionner des instruments (comme les flutes « Kaval » ou « Ney »), ou confectionner les hanches de clarinette ou saxophone. En Espagne, la canne fait de merveilleux paniers.

En Espagne et Italie se construisent des kiosques comme le montrent les photos ci-dessous.

Voici les étapes de récolte de la canne de Provence :

  • Il est conseillé de récolter vos matériaux de construction en Lune descendante. Un calendrier lunaire pourra d’avantage vous renseigner.
  • Sélectionner les sujets adultes. Ceux-ci ont une structure plus solide, couleur paille et ont des ramifications contrairement aux sujets jeunes qui sont verts, fragiles et sans ramifications.
  • Saisissez de vos gants la partie haute de la canne et inclinez et courbez la à l’opposée de l’angle qu’elle prend naturellement (naturellement dans le dans le sens du vent dominant)
  • Tirez d’un coup sec pour que la canne cède au niveau du rhizome.
  • Entreposez vos fagots de cannes dans un endroit sec et aéré pour qu’elles sèchent sans moisissures et qu’elles gardent leur solidité.

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