La canne de provence
arundo donax est de la famille des roseaux.
L’intérêt porté sur cette plante
– Rustique : adaptée au climat humide ou sec et supporte jusque -15°.
Peu sensible aux maladies ou parasites. Pousse sur des terres « pauvres » ou fatiguée.
– Biomasse : Peu produire 35tonnes / hectares de matière sèche.
– Lutte contre l’érosion et permets au sol compacté de respirer et de développer la microfaune.
– Ornementale : Utilisée dans les jardins (l’espèce « Versicolor » plait pour son panachée blanc crème), notamment en brise vent. Nombreux sont jardinier adepte de la canne provence pour confectionner des tuteurs.
– Artisanat : Fournit un matériau de base pour réaliser des cannisses, elle-même utilisée comme brise vent, brise vue.
Elle est utilisée dans la construction d’habitat traditionnel en Asie, Moyen orien et Europe. En France les canisses servent d’accroche aux enduits de terre. Elle est utilisée pour confectionner des instruments (comme les flutes « Kaval » ou « Ney »), ou confectionner les hanches de clarinette ou saxophone. En Espagne, la canne fait de merveilleux paniers.
En Espagne et Italie se construisent des kiosques comme le montrent les photos ci-dessous.
Voici les étapes de récolte de la canne de Provence :
- Il est conseillé de récolter vos matériaux de construction en Lune descendante. Un calendrier lunaire pourra d’avantage vous renseigner.
- Sélectionner les sujets adultes. Ceux-ci ont une structure plus solide, couleur paille et ont des ramifications contrairement aux sujets jeunes qui sont verts, fragiles et sans ramifications.